Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Маленькое орхидейное болотце

В трех сотнях метрах от дома. На берегу реки, но выше уровня воды метра на 2, подпитываемое ключами из водоносного слоя.

маленькое орхидейное болотце 018


Первое что бросается в глаза - пальчатокоренник балтийский, цветущий нынче во множестве и различных оттенков.

маленькое орхидейное болотце 017

маленькое орхидейное болотце 010

Однако же пальчатокоренники не диво, их в окрестностях хватает, а вот другого обитателя болотца из тех же орхидей я видел только тут. Определил его как тАйник, Listéra ováta.
Если правильно, то название это как никак более подходяще. Его стрелки напрочь теряются, таясь на фоне окружающих трав и , отчаявшись получить фото дающее хоть какое-то представление о растении, я снял зелененькие цветочки на фоне собственной грабалки:

маленькое орхидейное болотце 011

Листочки более приметны, я как-то весной по ним и заподозрил существование незнакомцев, а потом бегал на болото каждую неделю, чтоб не пропустить цветения, по которому только и можно определить вид орхидеи.

маленькое орхидейное болотце 012

И таких ложкоподобных листьев здесь множество, хотя они теряются среди похожих, но скомпонованных не парами, а по три:

маленькое орхидейное болотце 020

Куда более банальная, но весьма симпатичная вахта трехлистная. Но цветущей здесь мало, только там, где стоит вода. Последняя , видимо, желательное условие для цветения. Просто на сыром месте цветов не видно.
По берегам достопамятных стариц под Макарьевым в сплавине листья вахты поднимались см на 40, а соцветия не уступали нормальным гиацинтам по величине и пышности.

Еще здесь много довольно оригинального папоротничка, щитовник гребенчатый, очевидно. Тоже только здесь растет . как сказано в местном определителе " встречается повсеместно, но спорадически".


маленькое орхидейное болотце 015

По вахте гуляет гусеница травяного коконопряда, которую определяли здесь парой постов выше.

маленькое орхидейное болотце 021

В лесу вокруг вот так цветет тот самый нарицательный бересклет бородавчатый.

маленькое орхидейное болотце 024

А это , до неприличия похоже на комнатные сеткрезии, я так и не смог вспомнить. Что-то оно мне напоминает, но ничего конкретного в голову не приходит. Купена? Вроде её нигде здесь в лесу не попадалось, а в палисадниках она уже заканчивает цвести.
Видать тоже придется проверять эти два побега, - не зацветут ли?

маленькое орхидейное болотце 019
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments