Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Хроники разнокопытные.

Мадемуазель Моргане, в просторечии - Моньке, на днях исполнилось 2 месяца. Весело скачет, насколько ей позволяет веревка и знать не знает про грядущий облом.
К началу июля я её от мамки отниму, хватит каждый день молока на 200 р лопать. Собственно, процесс уже пошел, теперь к вымени я её подпускаю раз в день, в остальное время трава под ногами, вода в старой ванне на краю выпаса, корм в кастрюльке. Морщится, но ест.

Как бы пытаясь залечить ту прободную язву, которую она мне сделала в первые дни своей жизни, http://lytrumsalicaria.livejournal.com/71691.html Монька поражает своей прирученностью. Обычно выращенные под коровой телята относятся к людям без симпатии, - проку-то от двуногих никакого, все самое вкусное у мамули , а от этих сплошные неприятности.
Монька же позволяет себя гладить и чесать совершенно не шарахаясь.


А может предчувствует, что хорошая жизнь скоро кончится и задабривает. Мне уже пора покупателей подыскивать. Хотя не хочется , такой характер дорогого стоит, но на 4 головы я сена не накошу, надо покупать даже на троих остающихся , обычно как раз проданный теленок и покрывает эти расходы. Пытался раскрутить на это дело наших молодых. Типа пусть они её как бы купят, будет она считаться их собственностью с гарантированными дивидендами. Но энтузиазма что-то не видно, у них и без того расходов хватает, а обильный свиной приплод грозит оказаться в неликвидах: на местном Авито 2\3 объявлений о продаже животных относятся к вьетнамкам.

У нас тоже текущие расходы немаленькие: комбикорм, репеллент , - отдохнули немного при похолодании от всякой летучей мрази и снова утро начинаем сложной и небезопасной процедурой обработки худобы "оксарепом", - недавно приезжали ветеринары, за пробы крови и прививки ещё две тысячи выложить пришлось; наверно на тысячу купил нового привязного материала: фалы поистрепались, карабины поизломались...

Но все равно регулярно капающие денежки - это очень приятно и полезно, гы-ы... Когда же буду забирать все молоко, капель будет заметно чаще и звонче. а уж на тот год, если жив-здоров буду, да от двух коров...

Впрочем старшая Монькина сестрица Метка

скот 100

внушает подозрения своим упёртым поведением, от рук отбившись совершенно. Карманы на предмет сухариков подходит проверять, а когда я вожусь с её привязью, обычно запутанной в хитроумные узлы, подкрадывается сзади и облизывает мой затылок, поскольку соли мало не бывает, особенно на сочной траве и в такую жару, но никаких манипуляций с собой проделывать не позволяет.
К приезду ветеринаров я сколотил импровизированный станок под навесом у сеновала, имея в виду прежде всего лошадь, но и для Метки он пригодился как нельзя лучше. Хотя доехавшие до нас только к концу дня уже измученные предыдущими визитами айболиты, поглядев на меткины курбеты, пробы крови брать у неё не стали, ограничившись пробой на туберкулез и безыгольной прививкой.

Я было приладился в этом станке опрыскивать Метку, но после третьего раза она своротила наспех прибитые боковые горбыли вместе с частью обшивки сеновала и я на неё плюнул: пусть сама от слепней отмахивается! Как ни странно, всего спокойней при обработке ведет себя лошадь, позволяя пшикать снадобье везде, кроме глаз конечно. Морду я ей протираю смоченной репеллентом ладонью.
КРС же вид флакона приводит в панику, корова мечется по стойлу , за что и получает кулаком обычно. Причем как правило тут же её постигает приступ медвежьей болезни.
Вообще надо завязывать с гуманностью и менять Метке ошейник на "бандану". Веревка на рогах удерживает КРС значительно лучше, поскольку больно. При этом она порою врезается до нагноения. Потому и брякнул про бандану - петлю надо делать из широкой тесьмы, тоже с запасом купленной.
На ошейнике же её не удержишь, на днях она мне обожгла руки , рванувшись так быстро, что я не успел их разжать. Новенький капроновый фал просквозил через горсти, кожу не ободрал, но форменным образом поджарил до ожога 2-й степени, на следующий день водяные пузыри вздулись.
Станок надо переделывать на капитальный, с тесьмой под пузом, ибо Метку тоже пора скоро осеменять, а с такой прытью подобная миссия сильно осложняется.
Назревает вопрос : что дальше, как буду доить?
Надежда на то, что стельные телки заметно степенней себя ведут, ну и целенаправленные приемы приручения, которыми я по лености пренебрегал, придется в ход пускать.
Я уж подзабыл, какова мама Симка была в девичестве, особых фортелей вроде не замечалось, хотя дамочка была резвая. Сейчас же хоть к ране прикладывай, особенно если время от времени прикладывать ей, чтоб не забывалась. Правда палкой ей почти не достается, хватает кулака.

В том же импровизированном станке разлетелся и копыта кобыле подрезать, ибо от безделья они у неё уже загибаться начали.
Правильные конники меня бы наверно прибили, поглядев, как я кромсаю копыто кусачками , (а отросшие зацепы вообще ножовкой отхватил). Однако же есть ещё и рашпиль, с его помощью в итоге получилось довольно ровно.
Причем в отличие от прошлого раза , где на кобылу наседало трое, справлялся в одиночку. Напоследок все-таки схлопотал копытом по пальцу, ещё один аргумент в пользу капитального станка.
Tags: деревня, домашние животные, с
Subscribe

  • Эхо.

    Тема чтения меня пока не отпускает. Пройдя от комментария в случайном блоге в журнал известной мне iismene я обнаружил там запись о…

  • Вдогонку.

    Анонсированное в заголовке предыдущего поста "смотрение" туда не убралось. И так наваял цельную простынищу ни о чем. Но с этим проще и короче. Даже…

  • Про чтение. И про смотрение чуток.

    Пожалуй все-таки начну я серию откровенных и нелицеприятных в плане самоедства постов. Давно собирался с духом. Будут они в основном подзамочными,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments