Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Соседи.

Что их здесь относительно много, я уже знал. За всю предыдущую жизнь встречал веретеницу лишь однажды, да и то далеко от обычного своего местообитания. А тут уже поймал двоих, причем одну - максимального для вида размера, см 40 наверно.
Еще одну нашел нынче весной уже, увы, задавленной на асфальте.
Эта же обнаружилась прямо на участке, во время строительства капитального забора по фасаду, несколько смутив наших зятьев - "это ведь не уж вроде?" - которые этот забор и воздвигали. К счастью двинуть лопатой никому в голову не пришло, хотя доселе о существовании такой живности никто из них не подозревал. Только поинтересовались, почему она меня не кусает...

гады 014



Замечательно красивое создание! Особенно поражает блеск, словно прозрачным лаком облита, чешуйки в отличии от змеиных почти не различаются. так плотно подогнаны!

гады 013

Молодое поколение к диковинке тоже отнеслось настороженно:

гады 016

Славка все-таки потрогал, мушшина, как-никак. (Кстати, он со змеями познакомился очень рано , только случайно избегнув неприятностей: собачонка, жившая при учебном центре на таджикско-афганской границе, подняла тревогу, когда полуторагодовалый вьюнош потянулся к заползшей во двор молоденькой кобре...)

Катька же не решилась.

гады 017

Встреча приятная и, хоть и нечастая, но вполне в рамках обыденного.

Другой сосед, рожденный отнюдь не ползать, заинтриговал меня несколько более.

На днях утром , отправившись забирать корову с ночного выпаса, отметил необычное поведение встреченного ворона: тот летел на высоте вряд ли более 3 метров над закрытой со всех сторон поляной, - обычно они в порядке техники безопасности держатся куда выше, - совершенно не отреагировал на меня, молча промахав метрах в 10 пересекающимся курсом, когда ему было положено по всем канонам резко шарахнуться вбок или вверх . И на повершье я успел заметить широко разинутый клюв, словно что-то там застряло.

Управившись с молочным скотом, я парой часов позже потрусил на усадьбу к Наталье - та накануне пыталась объяснить на пальцах, какие два необычные растения у неё в огороде выросли, будучи несажеными и несеяными.
Я предложил ей не тратить зря времени, мне проще сходить за несколько сотен метров и глянуть на инкогнитов в натуре, тем более объяснения были далеки от ботанических канонов.

При моем приближении из свинячьего загона с воплями сыпанули полтора десятка сорок . Накануне зять забивал на продажу то ли кроликов , то ли уток и требуху кинул "пятачкам". Вьетнамчики хотя и числятся травоядными, но за милую душу лопают не только потроха и шкурки, но и целых кроликов, безвременно сей мир покинувших, утилизируют только в путь.
Забой же был массовым, на этот раз хватило, видимо и гостям.
А вот мрачная внушительная фигура , громоздившаяся на ограде персональных апартаментов хряка Бори( конечно!), даже не пошевелилась.

ворон 005

Когда я приблизился метров на 10, гордый птиц заерзал, но в бега опять же не рванул Совершенно немыслимо для вольного ворона.
Я тут же вспомнил утреннюю встречу, тем более, что тот летел по направлению к наташиному хозяйству.
Поглядел я на него, обругал себя , что снова не взял фотик - для растений он тоже был бы не лишним, - и пошел обозревать ботанические редкости.

Мелькнула мысль - попробовать поймать! Но это было бы не лучшим решением. Ворон не веретеница, во-первых попытки ловли были бы ему неприятны, зачем явно пострадавшей птичке дополнительные стрессы? Во-вторых, в отличие от безобидной рептилии может дать сдачи, на что они способны, я хорошо знаю. Да и подбираться надо через борькин загон, а там того и гляди самого поймают - эта свинячья морда мне и так весной сапог клыком пропорола.
И ваще - НА ФИГА? Пусть события идут своим чередом.

...Обозрев, обсудив с хозяйкой усадьбы причины и перспективы появления диковинных трав, я, не утерпев, сходил, - последнее время что-то не бегается уже, - за фотоаппаратом и всласть наснимал ДОЖДАВШЕГОСЯ меня ворона.

ворон 008

ворон 009

Подпускал он меня метров на пять и я заметил, что левое крыло у него как-то неровно лежит, да и вообще выглядел он встрепанным.

ворон 012

Но перелетал он , держась в воздухе вполне уверенно, хотя чувствовалось, что это ему удовольствия не доставляет.

ворон 015

И явно давал понять, что никуда отсюда не собирается. Когда я оставил его в покое, чтоб снять неопознанные растения, он слетел в в загон и начал жадно есть, пока не проснулся Боря и не погнал его .

Что это было? Несомненно пострадавший индивид оказался то ли очень умным, то ли очень глупым, решив, что здесь его не тронут( в общем правильно решил) и ради легкодоступной пищи начисто пренебрег племенной осторожностью.

Наташа после говорила, что он болтался у свиней почти весь день, а потом в небе появились два ворона, долго кружили, каркая, и к вечеру все исчезли . Больше недужного не видели.

..Да, а травки, спросите Вы? Не буду лишать знатоков удовольствия поразгадывать шарады.
Первое просто физалис, самосевом выросший с прошлого года и потому до сих пор не завязавший ягод. Овощной, насколько помню. Совершенно без опушения.

на опознание 005

Второе - что-то мальвовое. Просвирник? Во всяком случае не мешает развести. Как кормовое и даже пищевое( в салаты и на голубцы) может пойти. Баобаб вырос здоровый, зеленой массы много.

на опознание 001

на опознание 002
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments