Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Бабочки, грибочки и загадочка.

Самая эффектная из здешних дневных бабочек, если откинуть редкого махаона и ещё более редкого родича его, подалирия, чарующих более величиной и изяществом окраски - адмирал.

Vanessa atalanta, если узнать изволите.



К счастью, их становится все больше и больше.

Нынче за отсутствием в нашем цветнике буддлеи и отцветанием мордовника они тусуются на обжигающе-желтых зонтиках бузульника зубчатого, Lygularia dentata "Otello"

При этом когда я сегодня утром захотел снять одного из них, он упорно почему-то отказался позировать.
Объектив позволял подносить чуть не вплотную, но крыльев не раскрывал больше чем на секунду и я не мог уловить этот момент. Предлагаю оценить узор на исподе крыльев

насекомые 040

и фас.

насекомые 047


Зато ближе к вечеру на вот этой лесной полянке бабочек оказалось ещё больше и они вели себя по другому.

насекомые 045

Фамильярничать не позволяли, но крылья держали раскрытыми постоянно. Почему - не знаю. Может было прохладней и через раскрытые крылья они получали больше тепла, в то время как в цветнике солнце жарило "не по деццки" и площадь нагрева надо было наоборот уменьшить

насекомые 044

Тут они всем цветам предпочитали сине-лиловые шапочки сивца лугового, Succisa pratensis, родственника скабиозы

насекомые 042

Меня занимает ещё одна тонкость, относящаяся к этим бабочкам. При всей их многочисленности я никогда не видел их зимующими. Их ближайшие родичи, дневные павлиноглазки, Vanessa io, уже сейчас набиваются в подвалы и прохладные сарайки, рассаживаясь небольшими группами на потолке. Рядом с ними располагаются крапивницы. хотя те предпочитают более укромные местечки вроде щелей.
Зимой то одна, то другая тем или иным образом попадает в тепло, и, проснувшись, начинает шарашиться по комнатам. Приходится ловить и снова закидывать в подпол, пусть спит до весны.
Но среди них я никогда не видел адмиралов! Траурниц, перламутровок и прочих, впрочем, тоже.

На полянку с бабочками я забрел в поисках грибов. Последние тоже присутствовали, но в количествах и ассортименте вполне заурядных.
Особым изобилием окрестности деревни не отличаются, хотя на "хорошенько поесть грибочков" чаще всего собрать удается. Нарезал я полкорзинки подосиновиков, скрипевших под ножом от сухости - московские ливни до нас в основном не дошли.

грибы 004

Рядовка фиолетовая тоже съедобна, но дома меня не поймут, да и подосиновиков достаточно.

грибы 006

грибы 007

А вот это куда более интересная находка.

дичь и глушь 068

Хотя выглядит невзрачно. Участок полтора на полтора метра на окраине маленькой сырой прогалины тщательно замульчирован сухой прошлогодней "осокой". Которая, если точно, камыш лесной, Scirpus silvaticus.

дичь и глушь 067

Сделано это весной, и как сказано, на совесть. Слежавшийся и утрамбованный слой толщиной см 30, буйные лесные травы, питаемые влагой и гумусом сырой опушки в основном не смогли пробиться сквозь эту подушку даже к концу лета.

Ну, коллеги, какие будут предположения насчет того, кому понадобилось этим заниматься в весьма труднодоступном уголке леса и для чего?
Subscribe

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments