Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Однако натюрморт и прочие тыквенные соображения.

Здесь они и будут жить... Мдя... 15 мешков по 3-5 тыкв в каждом, общим весом по 20-25 кг.
В основании пирамиды кабачки, в основном снятые раньше с внешней стороны тепличных грядок.
Добавил к ним ещё три мешка с "плантации" и понял, что практика эта порочна, наращивать курган нерационально. Если что-то внутри начнет гнить, добраться будет проблематично.


тыквенное2016 006

Потому остальные кабачки, 8 тачек не менее 50 кг каждая, высыпал в углу котельной. Все они в кадр не убрались, как ни вертелся.

тыквенное2016 005

Ни рекордными размерами, ни особыми качествами наш нынешний урожай похвастаться не может.
А как бы и не наоборот. Что-то маловато плодов соответствующих внешности доброй старой Волжской серой. Которая нас устраивает во всех отношениях. Урожайна, некоторыми тыквинами можно и поудивлять, 15 кг не редкость ( не в этом году).

Достаточна вкусна для кулинарии, каротина в ёй, бают, не меньше чем в моркови. Похоже на то, цвет мякоти - как у хорошего яичного желтка.
Принадлежит к виду т. крупноплодная, Cucurbita maxima, то есть холодостойка и имеет мягкую кожуру. Обрабатывать легко и за любимых зверюшек не надо переживать, что им скорлупа ЖКТ поцарапает.
Вроде такого не случалось, но все-таки.
Опять же и куры склевывают все без остатка, у твердокорой ( кабачков тож) вечно кожурки остаются.

тыквенное2016 009


Сеем мы давно уж свои семена, если В. с. и переопылится со схожей по качествам оранжевой Россиянкой, беда невелика.
Но вот нынче последней почти и не было, два плода на дальней грядке, а Волжская какая-то "не такая" в большинстве, с полосами некими...
Таких же пестро-розовых, как на этом фото, сроду не бывало.

тыквенное2016 007

А вот эти сетчатые и вовсе подозрительно напоминают раскраской малосъедобную фиголистную тыкву, Cucurbita ficifolia, которую ловкачи впаривают за тыквоарбуз.
Утешение только в том, что листья у наших совсем даже не фиговые, да и форма плода не такая, так что скорей всего простое сходство, конвергенция, однако...

тыквенное2016 008

Вот одну такую я вчера пропустил, а нынче она попала под заморозок и не слабо попала, поскольку висела на заборе.


тыквенное2016 011

В разрезе же зрелище печальное, немочь бледная. Может недоспела, а может сорт такой.

Причина же в том, что нам надоели многочисленные пакетики с семенами тыкв за прошедшие годы и мы свалили их в один мешок, а потом густо сеяли, прореживая по мере надобности, все-таки нам важно более количество.

Причем к нашему семенному материалу добавился соседский, тоже якобы Волжская серая, очень качественные на вид однотипные семена, но собранные даже и не у соседки - она классическая дачница, да и фанатом тыкв не является, а у кого-то из её друзей.
Вот, пожалуй, отсюда и такой пересорт.

Пожалуй, весной придется семенами В. с. закупаться в магазине, коли так.



тыквенное2016 012

Одна из серых тыкв треснула на грядке и я её сразу пустил в дело. Унутренности ея вполне даже типичны для Волжской.



тыквенное2016 013




С кабачками проще. Все свои, чужие здесь не ходят. Зелененькие или мелкосетчатые. Вот один куст последних, не очень крупные, правда, но 9 штук на кусте.

Хотя вру, жена сажала какие-то особо ранние из купленного пакетика, что по-моему пустая трата времени. Ну от силы на неделю раньше они заплодоносят, а качеством, как правило, они хуже.
Вон в куче видны кремовые и желтые, кажется, это как раз они. Мякоти у них значительно меньше, чем у темно-зеленых, да с куста урожай не ахти.
Зеленцы же почти все одинаковы.

Я тоже отметился, впрочем, купил пакетик какого-то булавовидного кабачка, на снимке что-то вроде Медовой гитары ( у нас не растет), но с пяти кустов снял два недозревших заурядных кабачка и 8-ми килограммового монстра с пестро-полосатой кожурой, которая служит признаком неважной лежкости и посредственного вкуса.




тыквенное2016 002



Почти под каждым кабачком, или тыквой, как под любым тяжелым предметом лежащим на поверхности земли, собирались теплой компанией земляные червячки и, а такожде примкнувшие к ним мокрицы, слизни и уховертки.

Чем эти места их так привлекают - не могу точно сформулировать, влажностно-тепловой режим тут стабильней, что ли, при обилии корма и какой-никакой защите сверху.
Но в полной мере это работало только там, где по насыпи из ботвы и веток уложен перегной.
Там же, где кабачки были посажены в землю, наблюдалась такая вот картина.
Хитрые кроты соединили нижние поверхности лежащих на грядке кабачков, чтоб во время регулярных обходов собирать накапливающийся урожай.
Особенно это было заметно в рядке кабачков, посеянных в середине июня слегка замоченными семенами по верху треугольной грядки а-ля Павел Францевич Траннуа на месте погибшей от непогоды дынной рассады.

С этого рядка длиной 8,5 метра, прореженного после всходов на 25 см между растениями, собрал 100кг ( примерно) созревших кабачков. Ещё там пара кустов тыквы затесалась. её срывал раньше и не учел.
По склону же рос укроп на зелень и зонтики, тоже в июне посеянный.

А там где под плодами был перегной, нор не было. Кроты почему-то не ходят по чистой органике. Брезгуют. штоль.

тыквенное2016 001

Ну и даже одна дынька уцелела! Даже есть можно, но невкусно. Не горчит уже, но ещё не сладкая.
Один плетешок -таки уцелел и отважно боролся за жизнь. Один плод, такого же размера даже
созрел двумя неделями раньше, я обнаружил его уже лопнувшим и продегустированным какой-то шустрой мышкой, недоеденной кротами и котами.
Вырезав поврежденное, мы с аппетитом схомячили остальное. Мало, но очень вкусно! Наконец-то попробовали настоящую спелую канталупу! Рассаду я растил из семян этого сортотипа, сорта были, дай бог памяти, "Ирокез" и "Лада".

тыквенное2016 017

Выращенной в стаканчиках в теплице рассадой дынь мы поделились с Наташей, у неё дело пошло удачней. Посадки она накрыла двухметровыми ящиками из поликарбоната на рейках, в которых они гусят-утят весной подращивали, и дынек у них наросло для первого раза и наших мест вполне прилично Но это уже другая история.

Все вышеизложенное - чисто наша специфика. Такие урожаи уместны лишь в комплексно-натуральном хозяйстве, все запечатленное со свистом и без особых хлопот улетучится ещё до НГ.
Если же в обиходе нет живности. то трех кустов кабачков и пары кустов тыквы хватит почти любой семье. Конечно интересно экспериментировать с сортами и вид урожая впечатляет, но все-таки, положа руку на сердце, это не самый замечательный овощ и главное в его выращивании : КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ?!
Subscribe

  • (no subject)

    Собачники бурно радуются окончанию праздников и прекращению бабахов. Картинку в тему:

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Собачники бурно радуются окончанию праздников и прекращению бабахов. Картинку в тему:

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…