Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Уж эти мне поэты.

То, что мастера размеров и рифм, строго их соблюдая, весьма вольно обращаются с фактами, особенно из области естественных и исторических наук, общеизвестно. Биология страдает в наибольшей мере.
Начиная с хрестоматийной лермонтовской львицы "с косматой гривой на хребте"
Ну, тут есть отмазка: мол , у Михал Юрьича Терек "как львица" только прыгает, а грива-то его собственная!

"Наше всё" тоже прокололся , евоный гусар: "...скребницей чистил он коня..." Не чистят коней скребницами, оне жалезные и тонкую кожу лошади могут поцарапать со всеми вытекающими. Чистят щеткой, а уж щетку вычищают о скребницу.

Погорел на конской теме и Владимир Семенович: "Хорошо если конь закусил удила..." - вот уж ни фига хорошего, коннолюбивые френды подтвердят. Терять управление, да ещё в бою - весьма чревато! При том лучшая на мой взгляд его песня хуже не стала.

Про есенинскую иволгу в дупле я уж как-то поминал. Так что не являясь горячим поклонником творчества Б.Г. , я его помимо прочего уважаю ещё и за блестящее сравнение "...пронырливый как коростель...". Вот очень точно! Мне в отличие от многих , коростелей приходилось не только слышать, но и видеть: это изумления подобно, как они ввинчиваются промеж травинок!

Ну и на днях уткнулся ещё в одну зоологическую нестыковочку, ранее не замеченную мною в давно знакомой балладе:

"Проснувшись рано встал Жако, шагнул через забор,
Заря окрасила едва вершины дальних гор.

В траве кузнечик стрекотал, жужжал пчелиный рой
Над миром благовест гудел и плыл туман сырой..."

(С) Мирра Лохвицкая, "Мюргит"

Упс... В столь ранний час, да ещё когда плывет "туман сырой", кузнечикам не до стрекотания, они насквозь продрогли и промерзли и ныкаются в траве , тихохонько дожидаясь хорошего солнечного прогрева.
Опять и же и пчелки аналогично себя ведут, не жужжа отнюдь.

Так што гражданочка поэтесса малость соврамши, ради красного словца не пожалев объективности.



Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments