Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

К истокам.

Вот на угнетающем фоне того, о чем сказано в предыдущей записи, случилась довольно выдающаяся коллизия. Уже не чаявший когда-нибудь высунуться за пределы нынешнего ареала, ограниченные двадцатикилометровым отрезком дороги на Кострому и в редких случаях - вылазками в родную Нерехту ещё полусотней км дальше, я вдруг отправился совсем в другую сторону.

Цепочка событий раскручивалась так. Дачники поразъехались, продажи упали, молока стало оставаться больше. Жена посетовала, что творог и самодельный сыр уже в глотку не лезут, на что тёща предложила делать масло. И вызвалась финансировать покупку сепаратора и маслобойки.
Я полез искать в инете подходящие предложения и отзывы и вспомнил, что некоторое время назад моей "односельчанке" по "деревенскому порталу" тоже подарили это оборудование. Поинтересовался её мнением и в ответ получил предложение взять сепаратор на время для пробы, а маслобойку как бы не насовсем, поскольку она для стада моей соседки, имеющей всего пару коз, велика.

А Оля действительно соседка, ибо живет по тому же тракту , только дальше в глубь области на 50 км.
Она даже пару раз бывала у нас , чему мы очень радовались, ибо человек она приятный во всех отношениях. Но вот ответный визит никак не нанести было, да и она уже два года у нас не бывала, поскольку такова доля безлошадного пейзанина.
С другой стороны мы с недавних пор как бы уже выбиваемся из этой категории. Не буду объяснять каким замысловатым образом в нашем минималистском обиходе завелася двадцатилетняя "дэушка", но факт остается фактом: она есть и даже может ездить.

Так что согласовали мы визит, и отменять его было не очень удобно, невзирая на такие вот печальные обстоятельства. Да и погода вот-вот могла свалиться в полное безобразие наподобие столичного, надо было пользоваться моментом.
В итоге несмотря на то, что моей милой - а водит машину именно она, имея специальность автоинженера и водительский стаж с 80-го года, - после трагических вестей стало тоже не очень хорошо физически, в субботу мы выехали.
Дополнительную изюминку этой экспедиции составляло то, что я возвращался на свою прародину, насколько знаю, единственный представитель семьи за сто с лишним лет, сделавший это.

Вот тут мне немного не по себе! Чтоб изложить дальнейшее во всей полноте, придется раскрыть некоторые личные данные, а именно местопребывание Оли. Что как бы не принято. Остается уповать на то, что мне трудно представить. как это может ей в реале повредить, при том, что название деревни у неё в общедоступных записях проскальзывает.
Деревенька же у неё не простая, а та самая, в которой жил и геройски умер не кто иной, как Иван Сусанин!

Как известно, он-де завел поляков в болото. Болото называется Исуповским по имени села , стоящего на другом его берегу. А вот Исупово - как раз родина моей семьи, по крайней мере с середины 19-го века.

Там учительствовал мой прадед, там родилась моя бабушка, она ещё помнила село, хотя вскоре они переехали в Молвитино, которое все знают по саврасовским прилетевшим грачам. Теперь это райцентр Сусанино.
И только после смерти прадеда его вдова с детьми перед самой ПМВ перебралась к старшему сыну в Нерехту.

Доехали без приключений, порадовались встрече, наскоро обсудили олины насаждения, разобрались с устройством арендуемой техники.
Но как бы ни было хорошо, задерживаться не стоило, ибо супруге моей что-то резко поплохело. Несмотря на это, наша хозяйка настояла, что мы доехали хотя бы до памятного камня на берегу болота. Поехали. За рулем Люсе стало получше.

Поставленный в ознаменование "подвига" Сусанина камень был интересен с геологической точки зрения , я такого никогда не видел и пожалел , что с нами нет нашего давнего знакомого Боромира, который все-таки три курса геологического факультете осилил. Наверно он сумел бы объяснить , что это за порода такая странная.
Но мечтать о несбыточном непродуктивно. Кого нет, того нет.

Камень как памятник меня не волновал нисколечко, ибо я склонен в отношении инцидента с Сусаниным верить мнению Соловьева и Костомарова, а не Карамзина и Глинки.


Забавно, что обе мои родины - просто родина и с приставкой "пра-", - связаны с двумя фальсификациями. В парке родной Нерехты , наверно, до сих пор стоит гранитный обелиск в память "первого в мире воздухоплавателя" , "....подьячего нерехтца Крякутного".


Вот болото впечатляло! В отличие от знакомых мне верховых, где не раз клюкву собирали, оно явно было бывшим озером. Такие тоже я видел на Ивановщине, но те лежали в берегах пологих, а это было окаймлено живописнейшими холмами, местами весьма крутыми.

Кстати, большим плюсом этого путешествия было то , что я вновь увидел дали и горизонты. Я только на 4 год жизни в Сенцове понял чего не хватает: простора! Деревня , где я сейчас пишу эти строки, очень удобна для жизни во многих отношениях. с прежними местообитаниями моими не сравнить, но вот взор везде упирается в лучшем случае в приречную урему в считанных десятках метров.
Что составляет разительный контраст с турбазовскими окрестностями и уж тем более с родной Нерехтой и приснопамятным Холомеевым.

К сожалению погода хоть и сухая, была ветреной и холодной, дали затягивало дымкой, разглядеть Исупово на другом берегу котловины я не смог, да и Оля , аборигенкой не будучи, знала о его нахождении весьма приблизительно.
И самочувствие жены меня волновало, я даже про фотоаппарат забыл.
Так что впихну щас фото из инета, благо их там вагон и маленькая тележка

сусанинский камень

Так что пробыли мы там весьма недолго и быстренько развернулись к дому. По пути я с облегчением заметил. что милая веселеет на глазах. Обратно домчали до родных пенатов гораздо быстрее, всего за 40 минут, если не считать перекура на обочине трассы и подсадки хромого деда, ковылявшего в гости к сыну к нам в деревню.




Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment