Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Зимние мотивы.

Признаюсь, что к зимней подкормке пернатых друзей мы относимся спустя рукава, специальных кормушек не делаем.

С наступлением морозов вывешиваем на колу с перекладиной кусок дешевого сала, а то и вовсе свиной шкуры по 30 р/кг, найдут синички, чего с неё склевать.

Сейчас, когда рублю бахчевые на корм, выгребаю из кабачков семена, ссыпаю в миску и ставлю её на заборный столб. Пока тепло сравнительно, смерзнуться они не успевают, ну а что все-таки схватывается, с наступлением темноты заношу в дом, досушиваю на печке к следующему дню.

До снега рубил овощи на улице, не утруждая себя специальным приготовлением угощения, так синички угощались сами - семена при рубке разлетаются, ну и некоторые куски кабачка ( нынешние тыквенные не всякий дятел осилит!) оставлял все-таки на виду, пусть выбирают.

Занятно видеть, как нахлебницы прямо-таки лапками притопывали от нетерпения на заборчиках и прислоненном к стенке велосипеде, - ну когда же это двуногое уберется?!!!

Схватив семечко. они ныряли с ним в куст, предпочтительно крыжовенный, чтоб там в спокое и безопасности с добычей справиться.

Сейчас везде горячо обсуждается утверждение, что птичек надо кормить регулярно, иначе, привыкнув к кормушке, они в случае её внезапного опустения не смогут найти другой пищи и дружно перемрут.

На мой взгляд это не так уж непреложно. Подобное может случиться только если резкое прекращение кормления совпадает с резким же похолоданием, такие случае описывались.
В обычном же режиме обнаружив пустую кормушку, синички не тратя времени даром отправятся на поиски других мест и других кормов.

Все-таки у них статус кочующей птицы. Кроме того замечаю: поклевав сала, они тут же отправляются в заросли ещё не облетевшей до конца крапивы, за её семенами и прячущимися в сухих листиках насекомыми.

То есть дармовщинка - дармовщинкой, а биологические законы соблюдаются.
Тем более в наших условиях. Чтоб в окрестностях усадьбы с голода помереть - это уж надо хорошо постараться.

Около скотного двора лежат не убравшиеся в сеновал рулоны сена, прикрытые от осадков железом, да и большую часть сена скот съедает на улице, во время выгула.
В сене же уйма всяких созревших семян и залегших в спячку насекомых. Не ленись - выбирай.
В навозе, опять же, кое-что найдется.
Разумеется особенно тщательно занимаются этим воробьи, поддерживая реноме преимущественно зерноядной птицы.
Вот на кабачковые семена они внимания не обращают, клювы тупые и к долблению не приспособлены.

Да, а если вдруг уж совсем ничего не найдется, то стоит перелететь речку - и вот она, земля обетованная! На участке нашей молодежи огромный открытый, но защищенный от ветра и снега крольчатник, где не только семена трав, но и крошки рассыпанного комбикорма в изобилии.
Загоны для птицы и свиней, население которых днем тоже на свежем воздухе гуляет и кушает.
Ну а вишенкой на тортик - тортики в прямом смысле слова.
Хозяева наладили скупку просроченных продуктов, их свиньи с гусями потребляют йогурты и торты, а на таре из-под этих деликатесов, временно складируемой до утилизации под навесом остается достаточно много прилипших продуктов, чтоб прокормить всех синиц в округе.

Кой что перепадает и нашим живностям. В том числе и вольным.
Выставленный на тот же столб торт, синички сперва настороженно оглядывали, зависая над ним в воздухе на манер вертолетиков, но через полчаса принялись дербанить почем зря.

Им его хватило бы надолго, но нашлись и помощнички.

птички 038

птички 044

птички 037

Наверно самая симпатичная из окрестных птиц, сойка, достаточно осторожна, чтоб её можно было снять мыльницей не через стекло.
Хотя её родственница сорока превзошла её и в этом - тортом она тоже интересовалась, но замечала меня даже в комнате и сматывалась мгновенно.

Сойки же даже меж собой успевали выяснить отношения, их появлялось до трех штук одновременно, хотя угощалась одновременно только одна.
Как и синицы, кстати. Неуживчивый народец.
Вот воробьи другое дело! Когда вес торта уменьшился настолько. что от очередного налета сойки он слетел со столба, "чириканцы", до того остерегавшиеся пировать на верху, навалились на него гуртом голов эдак в 20 и быстро оприходовали в ноль...


Грустный UPD:

Буквально несколько минут назад вышел за дровами, чтоб не делать двойную работу - не в дровяник, а к куче ещё не убранных поленьев на улице.
Возвращаясь в дом с охапкой увидел, как кого-то из дневных клиентов, воробья или синицу, в сумерках уже не разобрать, волочет в калиновый куст некто мелкий, круглый и пушистый.
Что поделаешь, сычикам тоже жить хочется!

Tags: деревня, птицы
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments