Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

"Тьмы низких истин нам дороже..." (С)

На этот раз фоток не будет, будут пространные цитаты.

Я прочел твою книгу: большая,
ты вложил в неё всю свою силу,
и цитаты её украшают,
как цветы украшают могилу.

(С) Игорь Губерман ( ну это так, к слову. ассоциативный блок сработал,)

Недавно одна из моих коллег с дачно-земледельческого сайта, "асиендочек", как там принято друг друга именовать, с надрывом повествовала о страшной катастрофе в окрестностях Ленинграда:


http://www.asienda.ru/post/39368/#com1882025

Для тех кому в лом лезть туда, цитирую самую мякотку: "Летом 1987 г под Петербургом была крупная авария на ЛАС. Об этой аварии в прессе не писалось - только узкий круг специалистов знал об этом. После аварии, в моем саду, расположенному от станции в районе 50 км, засохли все яблони. Вид у них был жуткий - 9 мая стояли черные стволы яблонь, груш, слив и вишен. Все листья и цвет фруктовых деревьев осыпался. Вид в моем саду был от этого жуткий. Даже и не верилось, что за неделю, т. е. 1мая весь сад был в цвету.

Приехала я с мамой 9 мая, увидела эту жуткую картину и, не распаковывая вещей из машины, сразу уехали в город. С тех пор с 1 по 9 мая на дачу ни ногой - там идут ППР на станции и бывают не штатные утечки.

Все мои деревья пришлось из сада удалить. Помог это сделать местный лесник - очень добрый и мудрый пожилой человек. В молодости он окончил Лнсотехническую академию Ленинграда где и получил эти знания.
Источник: http://www.asienda.ru/post/39368/#com1882025"

Пост интересный и полезный( там о приемах восстановления фруктового сада), обсуждения тоже, но вот в первопричине трагедии я позволил себе усомниться:

" Барон Х
позавчера в 12:48 #

+2
Но радиация тут ни при чем, однозначно. Был какой-то выброс химических веществ откуда-то, возможно. Чтоб загубить растения нужен запредельный уровень излучения, как вблизи чернобыльского реактора ( "рыжий лес" )
↑ Ответить


zachesova001 (автор поста)
позавчера в 15:34 #


А что причем, если все подтвердилось и все фруктовые деревья за несколько дней с 1 по 9 мая в головешки превратились - они до этого все бурно цвели, а потом все листья осыпались, стали желтыми и вместе с цветами лежали на земле. Даже вся клубника погибла - через несколько лет все сажала заново - свою эти году не употребляла.
↑ Ответить |
Сообщить модератору


Барон Х
позавчера в 19:00 #

+1
Ну а радиометром Вы пробовали замерить фон? Если бы радиация была такого уровня, что осыпаются листья, так, извините, Вы сейчас здесь бы ничего не писали.

Скорее похоже на кислотный дождь, возможно совмещенный с неожиданным заморозком.
↑ Ответить


zachesova001 (автор поста)
вчера в 0:01 #


Все проверялось и подтверждалось. Была большая утечка. Сейчас все почти в порядке и почти в норме. Повторяю - это случилось более 30 лет назад и потому уже состарились и те деревья, что были посажены
↑ Ответить |
Сообщить модератору


Барон Х
вчера в 11:49 #

Подтверждало агенство ОБС? В мировых списках радиационных аварий такого инцидента не значится. Хотя скрыть такие последствия и масштабы, да ещё в эпоху гласности никак бы не удалось.
Чисто сплетни и невежество на волне постчернобыльской радиофобии.
↑ Ответить


zachesova001 (автор поста)
вчера в 19:10 #


БАРОН Х! Оставьте меня в покое - это случилось более 30 лет назад, а Вы пытаетесь все выяснять. На следуюший день после возвращения с дачи, я была в ЦКТИ им. И, И, Ползунова. Там мне коллеги подтвердили о случившемся.
В поселке до сего дня идет проверка радиоактивности - поверьте, не по моей просьбе.
↑ Ответить |
Сообщить модератору


zachesova001 (автор поста)
сегодня в 1:48 #


↑Ответ для Барон Х
Т. к. Вы живете в деревне, то и не знаете что произошло на ЛАС. А произошел не санкционированный выхлоп при выполнении ППР.
↑ Ответить | Сообщить
модератору


Барон Х
сегодня в 12:32 #

Я ещё раз повторяю: выхлоп РАДИАЦИИ, повреждающий растительность, угробил бы и все живое и Вас в том числе. Кстати, а почему погибли только плодовые деревья? Никаких данных о их бОльшей восприимчивости к излучению нет.

Упомянутые мною списки, с констатацией даже самых незначительных происшествий со времени пуска первого реактора в мире СЕЙЧАС доступны даже на Чукотке.
Никаких инцидентов на ЛАС там не значится.
Вы хоть устройство АЭС представляете?
Чтоб получился выброс ( "выхлоп", как Вы выражаетесь) в ВОЗДУХ с последующим выпадением радиоактивных осадков, наносящим, сиюминутный ущерб растительности, требуется разрушение реактора, как в Чернобыле.

P.S. Так, диалог наш бэкапим! И используем как основу для очередного своего поста, потому что сермяжная правда в словах Ваших есть, негоже в чужом журнале столь ожесточенный диспут разворачивать, свой имеется.

Описанная картина гораздо больше напоминает сильный внезапный заморозок, случались такие на моем веку. "

...Ну и дальше моя запись в личном дневнике на той же "асиенде", после вышепрочитанной вами копии:

Собственно, большую часть того, что надо было сказать, я сказал.
Резюмирую ещё раз: вся эта страшная история - плод вспышки постчернобыльской радиофобии.
Примерно в то же время мы ржали над нашим соседом, который брызгая слюной, орал о запоганенной экологии, указывая негодующим перстом в лужу на асфальте: " Вон, всё уже пожелтело от радиации!"
60 лет дядя прожил, не замечая на лужах желто-зеленых разводов пыльцы берез и тополей, прибиваемой весенними дождями, а тут вдруг сразу прозрел и установил!!!

Слова о том, что это можно видеть каждую весну испокон веков, отскакивали от святой уверенности в своей правоте, как горох от стенки.

Вот и теперь снова сталкиваюсь ( уже не впервые) с тем же самым.
Называется это "воинствующее невежество" и оно очень мне несимпатично.

Нет ничего страшного в том. что чего-то не знаешь, прискорбно не пытаться выяснить истину, там где это возможно и прислушаться к мнению тех , кто более осведомлен.

В данном случае выясняется элементарно:

"Происшествия[12][править | править вики-текст] ( Ленинградская АЭС - б. Х)
7 января 1974 года — взрыв водорода в железобетонном газгольдере (сооружение для выдержки газообразных радиоактивных отходов) АЭС[источник не указан 1972 дня].
6 февраля 1974 года в результате вскипания воды с последующими гидроударами произошёл разрыв промежуточного контура на блоке № 1. Погибло три человека, произошла утечка высокоактивной воды.
30 ноября 1975 года — авария с разрушением (расплавлением) топливного канала, приведшая к радиоактивным выбросам (1,5 млн Ки активности). Эту аварию, высветившую конструктивные недостатки реактора РБМК, специалисты считают предтечей Чернобыля[13].
28 и 30 декабря 1990 года — россыпь графита в подреакторном помещении блока № 1 с его радиоактивным загрязнением;
В марте 1992 года произошёл разрыв одного топливного канала в 3 энергоблоке. По Международной шкале ядерных событий инцидент получил оценку 2[14].
Январь 1996 года — обнаружена течь (12 л/сутки) из бассейна хранилища ОЯТ № 428 (расположено в 90 м от побережья Финского залива). К марту 1997 г. течь достигла 360 л/сутки. Частично ликвидирована.
20 мая 2004 года — аварийная остановка реактора четвёртого энергоблока АЭС и выброс радиоактивного пара. Причина — несанкционированное нажатие аварийной кнопки в операционном зале четвёртого энергоблока. Пострадавших не было; в течение 2 часов облако пара двигалось по направлению к населенному пункту Копорье.
18 декабря 2015 года — в 13:50[15] на деаэраторной установке энергоблока произошёл небольшой прорыв трубы. Технические помещения завалило паром, поэтому часть сотрудников отпустили домой. Реактор второго энергоблока был остановлен сотрудниками станции. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил, что «причин для эвакуации персонала и населения нет», а радиационная обстановка внутри и около станции остаётся в норме[16].28 декабря реактор был вновь запущен.[17]"

Где тут упоминание о страшной аварии 80-х, поубивавшей [b]фруктовые[/b] деревья? Кстати, от радиации в первую очередь гибнут хвойные, они наиболее чувствительны к внешним воздействиям, химическим тож.

Вот только не надо говорить, что это КГБ засекретило! Ога, ещё и агенты Романовых! :rofl:

Ну и не составляет труда при желании найти данные, о том, как радиация действует на живые организмы (растения конкретно), уж это изучено досконально.
Если же этого желания нет, то... ещё одной идиотской страшилкой больше.

Замыкаю рамочку великолепно уместным здесь гариком того же бесподобного Игоря Мироновича:

Свято предан разум бедный
сказке письменной и устной,
байки, мифы и легенды
нам нужнее правды гнусной.
Subscribe

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…

  • " ...а теперь похулиганим..."(С)

    Впрочем перекидывая мостик от благонравно-растительной темы предыдущего поста и вполне невинного коммента к нему от Наташи. Про отсутствие комаров в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…

  • " ...а теперь похулиганим..."(С)

    Впрочем перекидывая мостик от благонравно-растительной темы предыдущего поста и вполне невинного коммента к нему от Наташи. Про отсутствие комаров в…