Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Память и её глубины

Вот такой стишок без задней мысли запостил мой коллега-пейзанин ( и с недавних пор мой ЖЖ-френд)alfare

Оригинал взят у alfare в Баба
Баба шва, шва, шва.
Пивожок нашва.
Шева, поева и опять пошва!



Я сразу вспомнил, что персонажа за подобную транскрипцию песенки прозвали Швака. Но вот откуда ? Кто-то из детских авторов не последнего разбора. Крапивин, Лиханов, Шим... Точно помню, что книжку эту я не раз перечитывал и, возможно, она так у меня и стоит где-нибудь.



В сети не отыскивается. К поиску подключился и ТС, в итоге вспомнив, что : " А! Пашнев Эдуард, Ньютоново яблоко!
Прекрасный писатель, всем его рекламирую."

Сперва это меня лишь озадачило, потому что такой КНИЖКИ у меня нет и не было, стопудово. А потом...

Потом я вспомнил, что надо закрывать печку у Наташи "в поле". И порысил за речку на усадьбу молодых, кляня погоду: ветер уже поднялся, а обещанная оттепель ещё не пришла, так и было за минус 20.

Вот этот ветерок морозный настолько, видимо, настолько прояснил мои мыслительные способности, что в памяти вдруг непроизвольно возникли очень четкие и неординарные картинки, связанные с пресловутым стишком, а затем и место где я их видел!

Фигасе! "Юность" за 1965! Единственный год, когда мы её выписывали. Содержание показалось скучным и более не соблазнялись журналом вплоть до перестроечных лет. Но в печку не отправили, и лежала стопка из 12 номеров на комоде до тех пор, пока её Пашка не съел http://lytrumsalicaria.livejournal.com/27248.html

Несмотря на то, что литературным перлам тогдашней "Юности" было далеко до "Острова сокровищ" или "Всадника без головы", я её неоднократно перечитывал от корки до корки, ибо научился читать уже задолго до того, причем очень быстро - какая-то стихийная техника скорочтения выработалась!

С чтивом же было неважно, все книги имеющиеся в доме и подходящие мне по уровню, вплоть до "Путешествия натуралиста на корабле "Бигль", я переглотал, в библиотеке тоже особых вкусностей не водилось, того же Майн Рида довелось прочесть только лет через 5, умудрившись купить, - чудеса случались!

Во-от! И наравне с евтушенковской поэмой "Братская ГЭС" там было и означенное "Ньютоново яблоко" , повесть про подростков, не зря я Шима с Лихановым вспомнил.
А рисунки к ней были Нади Рушевой, тогда ещё живой, потому и запомнились, не мазня какая...

Но ни фига себе, через полсотни лет всплыли впечатления!
Tags: воспоминания, книги, ностальгия
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments