Оригинал взят у
Баба шва, шва, шва.
Пивожок нашва.
Шева, поева и опять пошва!
Пивожок нашва.
Шева, поева и опять пошва!
Я сразу вспомнил, что персонажа за подобную транскрипцию песенки прозвали Швака. Но вот откуда ? Кто-то из детских авторов не последнего разбора. Крапивин, Лиханов, Шим... Точно помню, что книжку эту я не раз перечитывал и, возможно, она так у меня и стоит где-нибудь.
В сети не отыскивается. К поиску подключился и ТС, в итоге вспомнив, что : " А! Пашнев Эдуард, Ньютоново яблоко!
Прекрасный писатель, всем его рекламирую."
Сперва это меня лишь озадачило, потому что такой КНИЖКИ у меня нет и не было, стопудово. А потом...
Потом я вспомнил, что надо закрывать печку у Наташи "в поле". И порысил за речку на усадьбу молодых, кляня погоду: ветер уже поднялся, а обещанная оттепель ещё не пришла, так и было за минус 20.
Вот этот ветерок морозный настолько, видимо, настолько прояснил мои мыслительные способности, что в памяти вдруг непроизвольно возникли очень четкие и неординарные картинки, связанные с пресловутым стишком, а затем и место где я их видел!
Фигасе! "Юность" за 1965! Единственный год, когда мы её выписывали. Содержание показалось скучным и более не соблазнялись журналом вплоть до перестроечных лет. Но в печку не отправили, и лежала стопка из 12 номеров на комоде до тех пор, пока её Пашка не съел http://lytrumsalicaria.livejournal.com/27248.html
Несмотря на то, что литературным перлам тогдашней "Юности" было далеко до "Острова сокровищ" или "Всадника без головы", я её неоднократно перечитывал от корки до корки, ибо научился читать уже задолго до того, причем очень быстро - какая-то стихийная техника скорочтения выработалась!
С чтивом же было неважно, все книги имеющиеся в доме и подходящие мне по уровню, вплоть до "Путешествия натуралиста на корабле "Бигль", я переглотал, в библиотеке тоже особых вкусностей не водилось, того же Майн Рида довелось прочесть только лет через 5, умудрившись купить, - чудеса случались!
Во-от! И наравне с евтушенковской поэмой "Братская ГЭС" там было и означенное "Ньютоново яблоко" , повесть про подростков, не зря я Шима с Лихановым вспомнил.
А рисунки к ней были Нади Рушевой, тогда ещё живой, потому и запомнились, не мазня какая...
Но ни фига себе, через полсотни лет всплыли впечатления!