Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Явка с повинной или к вопросу о бритве Оккама.

Тут кто-нибудь может заподозрить, что я упоминая в заголовке этот инструмент хочу показаться "шипко вумным", но что ж поделать , если мне он нравится?

Формулировка у этого философского принципа,как известно, очень проста: "не следует умножать число сущностей сверх необходимого" . И для употребления его особого ума не надо.

Вот недавно снова потребовалось его применить.
Как уже было сказано , меня давно отлучили от рассадных работ по причине общей криворукости и недостаточной трепетности.
Однако же нынче положение сложилось безвыходное: жена оказалась в больнице, а единственные по её мнению "посадочные " дни в феврале выпали на 8-9-е, следующее же благоприятное сочетание светил складывалось только существенно ближе к концу месяца.
И перцы с баклажанами, опять же на её взгляд, не успели бы развиться.

Потому "скрипя сердцем" , ответственная процедура сия была мне препоручена.

Благодаря достижениям технической мысли( мобильникам) мы с милой не торопясь уточнили подробности сколько и чего сажать , а 9-го числа 4 сорта баклажанов и 15 перцев оказались в земельке.
Взятой в начале зимы с грядки из-под кабачков и канн и состоявшей процентов на 70 из компоста третьего года. К назначенной дате мешок с ней был уже заранее разморожен у котла , оставалось просеять через мелкую сетку от неперепревшего мусора и подсыпать до четверти объема речного песка, мелковатого , правда, ну да ладно.

13-го супруга вернулась домой и тут же ринулась проверять завернутые в пленку стаканчики и коробочки на полке под потолком в кухне.
Но там буйно колосились только лебеда и иже с ней, начавшие прорастать ещё в мешке .

На меня подозрительно глянули, но я только плечами пожал: четыре дня всего, что вы хотите, мадам?
К тому же я в целях экономии дров и времени , топил печь и котел не так чтоб очень усердно, мужчины, как известно, физиологически лучше приспособлены к низким температурам , нежели прекрасный пол.
Так что стабильные плюс 28 семенам не светили.

Признаюсь, что где-то там у меня сомнения ворочались, ибо... нет, я был уверен в своей правоте, но вдруг?

Кажется, через два дня взошли сначала два сорта острого перца от Константина , доказывая преимущество свежесобранных семян, без неоднократных перефасовок; на следующий день ещё три сладких, а сейчас уже почти все емкости перекочевали под лампы в бывший сервант и радостно там зеленеют. Не взошли только 4 покупные перца из остатков прошлого года да один баклажан того же происхождения и возраста, который, как жена сказала, и в прошлом-то году не удался.

Ничего особенного отказники из себя не представляют, только перец Белозерка запомнился отменной урожайностью, хотя даже его отсутствие в скорбь нас повергнуть не должно, ибо прочих всходов более чем достаточно, в том числе и испытанной Лисички с "высоковским" (условное название).

Так что теперь я могу признаться( пока, в целях техники безопасности, только Вам, коллеги), что при посадке я нарушил нерушимые заветы.

Нет, на такое кощунство, как высев в "неположенный " день, я при всем своем вольнодумстве не осмелился. Да и настучали бы...

Зато я все посадил СУХИМИ СЕМЕНАМИ!

Просто хорошенечко пролил посевные емкости снеговой водой , разложил семена пинцетом и присыпал земелькой.

Только "высоковский", потому что его было много и разновозрастного, пробарботировал полсуток в той же талой воде.

Все 19 позиций прогонять по очереди даже при наличии у микрокомпрессора двух выходов - долго.
Раскладывать семена по десятку штук в марлевые узелочки и замачивать их в одной аэрируемой банке - тоже небыстро. Да и цепляются мокрые семена за марлю, спасу нет.
Расставлять по столу стопочки с замачиваемыми семенами, ( была у меня такая фотка, никак не найду что-то) внушительно, но тоже слишком для меня кропотливо.
В итоге имеем то что имеем.



Ну а с томатами пусть милая медитирует в марте, если её сия обрядность вдохновляет и успокаивает - в добрый путь, я не против...
Tags: бытовое, огородное
Subscribe

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Маленькие радости.

    На днях пересаживал сеянцы и укорененные черенки, пережившие зиму. Решил, что 14 кустов бузульника Пржевальского мне много даже для обменов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments