Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Скучно быть ботаником.

Не получается по достоинству оценить красивые замыслы художников. Поржать конечно можно, но юмор специфический. Вроде того, что сегодня выложил olegkorsun в http://olegkorsun.livejournal.com/390858.html

По совпадению и я сегодня утром глянул в телик:там горилла про духовность говорит, по "Культуре" какое-то символически-историческое кено.
Типа средневековые пейзане в белоснежных одеяниях до пят изображают нечто на красивом лугу в белых цветах.
Сперва они на ём пляшут, потом его косят и наконец его пашут .

Фишка в том, что белые цветы - это соплодия пушицы, а луг, таким образом, это осоковое болотце, высушенное, правда, на совесть, раз плясать можно.(Когда показывают крупный план косьбы, там ещё и сабельник мелькает). И картина , таким образом , делается уж вовсе дебильной, поскольку для всех этих занятий можно найти более подходящее место. Даже на бедных землях Белоруссии.

Ибо любопытства ради потом нашел в инете сегодняшнюю программу "Культуры": "Жизнь и вознесение Юрася Братчика", х\ф "Беларусьфильм, 1967г.

Грабли такого рода для киношников традиционны.
В фильме "Господин Великий Новгород", тоже к помянутому жанру относящемуся, такой же пейзанин так же патетически косит ромашковый луг. Который при ближайшем рассмотрении представляет собой неудобье, заросшее сорной ромашкой собачьей aka непахучей, растением совершенно бесполезным и несъедобным ни для кого.

Причем косит начиная с середины , на общем плане не видно ни метра уже скошенных растений.

(no subject)

ЖЖшные архивы читать немного грустно. Ссылки на давно закрытые журналы, неоткрывающиеся фотки, а обидней всего -замечательные диалоги, в которых не успел принять участие.
Недавно все-таки не утерпел - пять лет назад у kiowa_mike народ безуспешно вспоминал , как называется читанная в детстве книга про заповедники.
В моем же не особливо загруженном ценностями думательном аппарате воспоминание о ней сохранилось: "По заповедном дебрям" Герасима Успенского.Collapse )

В интернете есть все

Хотел загадать, в чем смысл шедеврального стихотворения "Алеет осень ценными дарами...", ан оно богато растиражировано в Сети, не один я его помню с "Науки и жизни" за тыщу девятьсот мохнатый год.
Зато не оцифрованы многие шефнеровские стихи, к моему удивлению. Автор он не самый незаметный, знаю многих, кто его очень ценит, но вот это пришлось набивать по памяти:

Collapse )

"Тьмы низких истин нам дороже..." (С)

На этот раз фоток не будет, будут пространные цитаты.

Я прочел твою книгу: большая,
ты вложил в неё всю свою силу,
и цитаты её украшают,
как цветы украшают могилу.

(С) Игорь Губерман ( ну это так, к слову. ассоциативный блок сработал,)

Недавно одна из моих коллег с дачно-земледельческого сайта, "асиендочек", как там принято друг друга именовать, с надрывом повествовала о страшной катастрофе в окрестностях Ленинграда:Collapse )

Повеселился!!!

Оригинал взят у maoist в Не Борюсиком единым
Всем нам памятна история про то, как Борюсик Соколов использовал порнотворчество Марка Десадова. Но оказывается не один Борюсик так прокололся.

"Публицист, автор многочисленных работ по истории второй мировой войны и гражданской войны в России", а также академик Международной Академии энергоинформационных наук Вольфганг Акунов, больше известный интересующимся историей как заместитель главного редактора "Рейтара", в 2014 г. издал книгу "Берсерки. Воины-медведи древнего Севера".

"Приведем для иллюстрации описанного выше отрывки из трех средневековых саг, в которых говорится о берсерках", - пишет автор. И через несколько страниц приводит текст "Пряди о Нафи сыне Хрекира (из саги о Свиннлауге Свиной Печени)" - одного из культовых произведений Рунета. Вот можно убедиться самим.


Глазам не верю!

Однако даже по этой фотке, художественные достоинства которой вот прямо сейчас , как водится , подвергнутся свирепой, хотя и справедливой критике, видно,

птички 032

что это молодой зеленый дятел! Птица в наших местах редкостная, вижу его впервые в жизни, а достоверные рассказы о наблюдениях датируются более чем полувековой давностью.
Collapse )

Из тайной жизни книжек.

Давно не дает мне покоя одна загадка, связанная с исторической литературой.
В 70-х я в числе прочего запоем читал и перечитывал подшивки "Уральского следопыта" в городской библиотеке.
Крапивин там печатался, много чего ещё...
Особо запомнилась одна историческая повесть про новгородского паренька, который был вынужден бежать из города, прибился к ватаге промысловиков и добрался с ними аж до нижнего течения Северной Двины, где ватажники повстречались с биармами, северянами навроде ненцев или эвенков. Повстречавшись же разошлись с ними миром, точнее не разошлись, а осели в этом краю, оказывая благотворное цивилизующее влияние на представителей родоплеменного строя. :)
А через несколько лет в Белое море нагрянули викинги и поднявшись вверх по реке, стали всяко порабощать и грабить миролюбивых и доверчивых биармов.
Ну а поскольку зло в детско-юношеской литературе должно непременно наказываться, биармы злых норманнов не без деятельной помощи русских насельников в конце концов изгнали с родной земли, хорошенько надрав им задницы.
Кажется этим повесть и кончалась.Collapse )

Главный ресурс современного капитализма — дебилы

Оригинал взят у davydov_index в Главный ресурс современного капитализма — дебилы
5

Отсюда: Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ



Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

Collapse )


Гы-ы-ы!!!

В новостях по телику в связи с известным событием распинаются о выставке в Греции рублевского "Вознесения" и перекрестном годе культуры.

Греческая искусствоведша тараторит на родном языке о важности мероприятия и исторической общности, ну а синхронист с отменно поставленной дикцией( я это подчеркиваю, чтоб не подумали, будто мне послышалось , а на слух пока не жалуюсь) бойко переводит: "...роль которую сыграли в русской истории и культуре контакты с династией Политологов..."