Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Разное.

Супруга вторую неделю собирается в Бурятию.Сделала химию, покрасилась, неделю согласовывала где бы сделать маникюр. Просто в салоне - облезает, мол, за неделю, до Улан-Удэ доехать не успею. А у надомников, найденных через знакомых, надежней. Маникюр, наляпанный женой старшего внука, начал отваливаться только спустя полтора месяца, после процедуры потрошения пяти кур подряд. Но оная пара живет как раз в Бурятии. Жила. Сейчас перебралась ещё "ближе", в Судан. Служба-с!
Ну и гардероб подбирает.
Collapse )

ООО.

В данном случае это значит "очередное осеннее обострение". Известно чего. DSC00460

Поэтому обойдусь без лирических отступлений. Если кому-то специфичночсть предмета скучна и излишня - звиняйте!


Collapse )

Ноябрь, угрюмый месяц

Одно из немногих украшений его — плодоношение барбариса Тунберга «Ауреа Нана». О том, что он был «ауреа» уже не говорит ничто, все листья облетели.



Очень мелкие, меньше сантиметра в длину. И в отличие от ягод б. обыкновенного совершенно несъедобные. Даже для птиц



Они и обычный барбарис не очень жалуют. А в этом и есть нечего: косточки и сухая терпкая кожура. В косточках же, как я подозреваю, хватает разных неполезных соединений: барбарисы отличаются наличием алкалоидов ( берберин), незрелые плоды даже съедобных видов прямо называются ядовитыми.




DSC00487

Collapse )

Банальности и редкости.

Благоустраивается цветник. Супруга купила формы для отливки тротуарной плитки. Я прочитав инструкцию, попытался объяснить, что там многое не договаривается и для достижения нужного качества её надо делать "немного" не так, как написано. Ибо если написать все как должно, то 9 из 10 потенциальных покупателей фыркнут и пойдут дальше. Не  желая связываться с тонкостями технологии. А если убедить, что все просто и прекрасно, 9 из 10 клюнут, а что там получится - дело десятое, ибо фирма вряд ли намерена выпускать свою продукцию десятилетиями. Достаточно продать партию, а там хоть трава не расти.

В ответ я был послан милой прямым текстом  в хорошо известное место и умыл руки. Так что мое участие в процессе ограничено замешиванием бетона из заранее отмеренных не мною ингредиентов.  Задействовать бетономешалку не стали, но и руками месить в лом. Затворяю по полтора ведра в бачке дрелью с миксером.

Мазать формы отработкой супруга побрезговала, она черная и воняет, извела пузырек масла для смазки ш/машинки, с силиконом, а далее я вновь принял участие и купил баллончик  универсального силикона. Недешево, но форма выскакивает с плитки как намыленная, масло такого эффекта не давало.


август 2019 044

Collapse )

Есть такая работа - женщин обижать.

Что-то у меня эта операция получается все чаще и непринужденней. Проглядываю я ленту вопросов на "асиенде" и вижу такую вот фоточку:

аралия
И вопрос, естественно, что мол это такое?

Под ней ведущий эксперт(-ша) сайта пишет:"Тик, или Тиковое дерево, Тектона великая, Тектона большая, Бирманский тик, Рангунский тоник, Мулмейнский тик, Индийский тик (Tectona grandis)".
Источник: https://www.asienda.ru/answers/i-eshhe-odno-neizvestnoe-mne-rastenie/

Ну раз сказали тик, значит - тик, эксперт - дама весьма знающая, надо отметить. Мы-то в Рангунах не бывали, откуда нам знать...Листаю ленту дальше.

Collapse )

Верхоплавающие. И то что под ними - тоже.

паранойя-18 096

Цератоптерис. Один из немногих аквариумных папоротников. И единственное , пожалуй, плавающее по поверхности растение, с которым я склонен мириться. Уж очень он роскошен и отзывчив. Этот красавец вымахал за пару месяцев из зажеванного пятисантиметрового кустика. -  в силу хрупкости он редко бывает в продаже, так как мгновенно теряет товарный вид при всяких перемещениях. Но если его ярко осветить и не трогать...
Расстояние между концами листьев см 25 примерно.

Collapse )