Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Вредная птичка.

Впервые видел с близкого, - три метра, - расстояния вертишейку. Фотика, есь-тес-сь-твенно, с собой не было...
Причем характерного голоса её я в этом году ещё не слышал - и вообще брачный сезон у неё начинается поздно. Что делает её одной из формально "вредных" птиц. Она дуплогнездник, и когда, вдоволь наоравшись, пара начинает искать место для откладки яиц, все подходящие дупла уже заняты. Сие вертишеек не смущает: они выгоняют с насиженных мест синиц и горихвосток, заваливают гнездовым материалом чужие яйца , а порой и вылупившихся птенцов и начинают кладку.
При этом сами они строгие мирмекофаги, жрут только муравьев, что как бы тоже не очень полезно для экосистем и потому замена мелких воробьиных птиц на этих енфант терриблей славной дятловой семьи в принципе не есть хорошо. Как сказали бы Бианки и Плавильщиков.
Однако, если смотреть без предвзятости, вертишейки живут на Земле наверняка дольше , чем люди, и ни муравьев ни синиц не уничтожили покуда, "так что пусть расцветают сто цветов".

Интересно, что распространение их в наших местах совпало с моим переселением в сельскую местность, до этого я их не слышал( увидеть трудно), хотя "на природе", в том числе и именно в той деревне, где поселился бывал более, чем часто.

Поплаваем?

Заголовок издевательский. Плавать в нашей речушке весьма проблематично, сыскать омуток 5х5 хотя бы "по шейку" нелегко, а уж чтоб в нем не было коряг( бобры рулят!)и вовсе фантастично.
Тем не менее и в этой переплюйке есть много чего интересного. Для меня во всяком случае.

Collapse )

Старая знакомая

Не так давно, утром выводя коровёнку на выпас притормозил сразу за воротами, не в силах понять, кто это там крутится на проводах над углом сада?

Для дрозда великоват, для сойки уж слишком носат, но до дятла клюв не дотягивает; да и не станет дятел на провода садиться.
Расцветку не рассмотреть: пасмурно и видны только очертания на фоне сумрачного неба.
Лишь когда инкогнито спланировал на забор, стало понятно: старая, но редкая знакомая - кедровка!
Покосившись и коротко ругнувшись на меня, она шмыгнула в куст лещины, большой, но полуоблезший после зимних морозов и вынырнула оттуда со сростком орехов в клюве, несказанно меня удивив.

Сколько я нынче не рассматривал насаждения, но ни на одном из 4 кустов этой культуры не обнаружил ни одной завязи, что неудивительно - минус сорок три плодоношению орешника никак не способствует. А тут прилетает незнамо кто из невесть каких гребеней и нате! - собирает урожай! Таланты не пропьешь, м-дя...
За фотик я не хватался, поскольку не было его с собой в этот раз, да и обстоятельства не способствовали успешной фотосессии.
А вот тремя годами ранее кое-что снять удалось.

Выношу из комментариев.

Народ уже начал хвастаться снимками грибов-зонтиков.

грибы 011

По ссылке круче:https://trava-y-doma.livejournal.com/2183492.html#comments

Знающие люди , вроде меня, завистливо сглатывают слюнки, не столь искушенные опасливо с нами соглашаются, но отмечают, что сами бы не рискнули взять, мол,перепутаешь ещё с чем-нибудь , для здоровья неполезным.
Знающие авторитетно заявляют, что спутать зонтик с другим грибом сложно.
Я это подтверждаю, но с другой стороны вспоминаю, как долго учил соседа различать тмин и тысячелистник. Без особого успеха.

Самая же дивная история о биологической грамотности населения восходит ко временам моей юности. Тогда у нас появился беркут, выкупленный за семь рублей и бутылку водки у колхозника, продержавшего его зиму в хлеву без окон , заперев в цыплячью клетку.

У нас конечно , тоже был не ситкинский "Раптор-центр", о котором пишет уважаемая френдесса larissawiley , но все-таки сбитые почти до костей сгибы крыльев зажили быстро.
Едва птиц был размещен в сколоченной из штакетника вольере у крыльца, к нам явился знакомый охотник с соседней улицы, чтоб засвидетельствовать восхищение моей мамуле: " Вот это да, Рита, где ты ФИЛИНА раздобыла?!"

Несколько позже жившая через стенку от нас Манюня, с которой мы делили общий вход во двор и умудрились прожить 30 лет не поругавшись, несмотря на наши зоопарки и её регулярные запои, давясь от смеха , рассказыала той же мамуле: "Зашел тут ко мне один и говорит: "Совсем твоя соседка е...., что ли - ГОЛУБЯ в клетку посадила?" Я ему : Что, ты, б... , разуй бельма, это орел!" "Да ну, на х.., какой ещё орел! Что я не вижу, ГОЛУБЬ это!"

Просто колокольчики.

Не в саду, на опушке зарослей за соседским домом. Там, вообще-то когда-то усадьба была, от неё остались липы, желтая акация и заросли рябинника, но это не из сада, такие полянки и просто по приречным оврагам вдали от жилья попадаются частенько.


дикоросы 073
Collapse )

Чучакаверза

Собственно, не такая уж каверза, ничего криминального он не сделал, да и моя тормознутость тоже сыграла роль в том, что упущен был классный кадр.

Придется обойтись словесным изложением.

Явившись утром на выгон, прежде чем отвязать корову,


окрестности 018

Collapse )

Соседское.

" Пою фальшиво я , но страстно,
пою, мелодию круша,
по звукам это не прекрасно,
однако светится душа."

(С) Игорь Губерман.

Это словно про рябинников. Едва отступили нагрянувшие морозы, как вот этот лесочек за нашим огородом

весна 037

Collapse )