Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Белый(!) зверобой(?)



Никогда о таком не слышал. И вот мне его предлагают его семена по дружескому обмену. В Нижегородской области зацвел в первый год после посева, а туда семена прислали из Новосибирска.

С разрешения хозяйки растения и фотоальбома , перетаскиваю фото сюда, интересно знать, что скажут специалисты. Просто гуглом такая штука не отыскивается.
Цвет, по словам заводчицы, не чисто-белый, а очень- бледно-кремовый скорее.

UPD. Зверобой большой Hypericum asciron var. albiflorus http://flower.onego.ru/other/hypericu.h​tml

Из тайной жизни книжек.

Давно не дает мне покоя одна загадка, связанная с исторической литературой.
В 70-х я в числе прочего запоем читал и перечитывал подшивки "Уральского следопыта" в городской библиотеке.
Крапивин там печатался, много чего ещё...
Особо запомнилась одна историческая повесть про новгородского паренька, который был вынужден бежать из города, прибился к ватаге промысловиков и добрался с ними аж до нижнего течения Северной Двины, где ватажники повстречались с биармами, северянами навроде ненцев или эвенков. Повстречавшись же разошлись с ними миром, точнее не разошлись, а осели в этом краю, оказывая благотворное цивилизующее влияние на представителей родоплеменного строя. :)
А через несколько лет в Белое море нагрянули викинги и поднявшись вверх по реке, стали всяко порабощать и грабить миролюбивых и доверчивых биармов.
Ну а поскольку зло в детско-юношеской литературе должно непременно наказываться, биармы злых норманнов не без деятельной помощи русских насельников в конце концов изгнали с родной земли, хорошенько надрав им задницы.
Кажется этим повесть и кончалась.Collapse )

Цветут сорняки в Севастополе.

Подогнала френдесса из Крыма. Явно близкие родичи привычных глазу моему северян, но видовую принадлежность не берусь определять с точностью.

Даже ярутка и то отличается от родной Thlaspi arvense

Collapse )

Флеш-моб.

Правда меня в него не приглашали. Увидел в журнале grainne_l Показалось забавным, особенно на контрасте, назвать крайние точки по сторонам света, в которых бывал и кратко обрисовать впечатления.

Надеюсь никто не обидится за непрошенность


Итак восток. Левый берег Унжи в нашей Костромской области. Полное безлюдье по летнему времени. Песчаная дорога, прихотливо вьющаяся по зарастающим вырубкам , некоторые из которых остались ещё со времен Унжлага. Поляна с следами старой помещичьей усадьбы. Островок забежавшего на юг пихтарника. Уходящее к горизонту "поле" мха, белоуса и КЛЮКВЫ. Там, на другом , невидимом краю болота снова начинаются сплошные леса, сорок км вплоть до самой Ветлуги, уже на Нижегородчине.

Север. Райцентр Мантурово, в полусотне км выше по течению той же Унжи. Невразумительный городишка, слепленный в 1956 из трех рабочих поселков. Ни центра, ни планировки, ни одного сколь-нибудь приметного здания. Из всех виденных мною верхневолжских городков печальней выглядит только ивановская Южа. В Мантурове по крайней мере есть рельеф, большая река и поезда, идущие в Сибирь.

Запад. Господин Великий Новгород. Прогулка на речном трамвайчике, выбегающем на полчаса из истока Волхова в Ильмень, самое большое водное пространство. когда-нибудь виденное мною.
Еще очень много всего, по большинству печального и чести мне не делающего. Грустная история , оставившая неизбывное чувство вины, а потому хрен кто её от меня услышит.

Юг. Саур-Могила, ТА САМАЯ, за сорок лет ДО ТОГО. Единственный раз в жизни выехал за пределы Центральной России, на Всесоюзную химическую олимпиаду школьников в Донецк.За неделю мы побывали не только в аудиториях и лабораториях ДонГу, решая каверзные задачи.
Возили нас, в том числе и к памятнику обороны Донбасса. Роскошных елей, теперь искалеченных снарядами, тогда ещё не было, только памятник на вершине величественного холма, плывущего над зеленеющей. степью. Простор был к сожалению, затянут туманом, но все равно дух перехватывало от угадывавшихся в нем далей. Зелень резала глаза - у нас на родине ещё лежали снега, - восхищали лазурные россыпи пролесок под низкими деревцами , окаймлявшими вершину. Пройти меж деревьев было нельзя, сунуть руку в крону тоже, - корявость и колючесть, на северах невиданная. Хотя листьев на них не было - догадался по методу исключения и вкусу раскушенной веточки , что это тот самый терновник.
Вся почва усыпана желтоватыми кусочками плитняка, из которого были сложены дома и заборы в городках , через которые мы ехали к памятнику: Макеевке, Торезе, Зугрэсе, Снежном.
Перевернул одну плитку - под ней пришипился сонный, уютный, черно-мохнатый полевой сверчок, тоже диковина, по моему северному взгляду...

Собачья логика.

Вот этот товарисч, что свернулся слева ( почему-то не нашел ни одной другой фотки с ним)



очень не любит оставаться без хозяйки. Нет, меня он тоже любит и уважает( попробовал бы не!), но явно нервничает , когда её нет дома.
Истерик, конечно, не закатывает, от еды не отказывается, за две прошлые зимы, что мы с ним коротали вдвоем, не похудел и не облез, но тем не менее.
Нынче супруга в Забайкалье не уехала, здесь тоже зима хорошая, но вот в город отлучается часто.
И Тузик явно беспокоится. На улицу просится по семь раз на дню, а сверх того, когда видит , что я собираюсь куда-то уходить, пристраивается для сверхпланового выхода. То ли опасается, что уйду и я, - хоть и шутит хозяин по-дурацки и истинной теплоты в нем нет, а всё же в полном одиночестве куда хуже... , то ли надеется , что вдруг я тоже проникся одиночеством и пойду хозяйку искать ( я иногда её встречаю с автобуса и Тузик в этом принимает участие).
Вот и вчера, увидев, что я вечером надеваю куртку, он вскочил и в ...надцатый раз застыл у дверей на низком старте.
Но едва я взял подойник, тут же расслабился и со скучающим видом поплелся в комнату. То есть он превосходно улавливает мои намерения, которые его не устраивают. Хозяин никуда не уйдет, будет сидеть с этой рогатой обломиной, и даже полаять на него, чтоб домой шел, нельзя - будет ругаться, да ещё кинет чем-нибудь.

Рубаи с иллюстрацией

Нет благороднее растений и милее
Чем стройный кипарис и нежная лилея:
Он сто имея рук не тычет их вперед,
Она всегда молчит, сто языков имея.



Вообще-то Хайям про сто языков загнул: всего-то пестик, шесть тычинок и шесть долей околоцветника, в просторечии именуемых "лепестками". Может он какой другой цветок имел в виду. а переводчик красы ради "лилею" всунул, ох уж мне эти переводчики!
Ну и я малость передергиваю. На заднем плане , конечно, не кипарис - откуда кипарисы за Костромой? - а пирамидальная туя западная сорта "Смарагд".

Ностальгия.

Нашел себе ещё одну времяжорное развлечение:
по спутниковым снимкам разглядывать те места , где когда-то бывал. Прежде всего окрестности родного города и маршруты давних походов.
Раз уж не суждено мне там больше побывать, так хоть на картинки посмотрю.

Вообще-то, если б не хозяйство, то в прошлом августе сорвался бы в Ростов, по тем же дорогам, что и 40 лет назад. Несмотря на то, что последний раз ночевал под открытым небом в 1987. Небось , руки помнят, как костер разжигать.
Но увы, корову кроме меня доить некому.

Заодно обозрел и Белоомут в дальнем подмосковье. Давно интересно было: разнесли в раже разоружения тот объект, который я строил три с лишним десятка лет назад, или нет?

Стоит родимая "техническая зона"! Чистенько, прибрано,деревца посажены вокруг Т-образного техздания и висящих как ягодки на веточке потерны кругленьких ППК! При деле , значит.

Вот от городка нашего только шрам остался, да какая-то крыша сбоку торчит . Не живут щитовые казармы по 40 лет и нужды в полутысячном гарнизоне после окончания стройки нет.

Старая открытка.

Её получила моя девятилетняя бабушка от своего старшего брата-офицера их учебных лагерей под Калугой.

Калуга-сад

Калуга-сад-0

А вот и сам бравый офицер на той самой террасе

scan 4

Судьба к ним обоим была благосклонна. Здесь они уже в начале 30-х, со своей мамой ( в центре) и прочими её детьми, невестками и зятьями. Дядя Гена сидит крайним слева, а бабушка - девица с собачкой на руках.

IMG_040

Грушевые печали

Вот такая красотень нынче уродилась.сентябрь 027
На продуваемом участке с края костромской деревни

сентябрь 029

Около 20 кг с 7-летнего дерева на 4 год плодоношения. Первые 2 года было по одному плоду, в прошлом - 6,5 кг.
Но съедобными они были (был) только во второй год.
Что год назад, что нынче, крупные, мягкие, выспевшие груши были нестерпимо вяжущими, при явном достатке сахаров.
Варенье сварили - тоже пришлось курам выбросить. А вот экспериментальная банка компота ушла на ура.
Нынче закатали 7 баллонов, насколько у милой терпения хватило.
Остальное пустили на вино, хотя последние годы наше домашнее виноделие в упадке. И сбраживается хуже, и даже удавшийся продукт расходуется вяло.
Сорт вроде Сказочная, от "Садов России" из Челябинска.
Соседняя Северянка, оттуда же, созревшая в августе, совсем нефотогеничная, неотличимая на фото от яблока, была съедена без проблем. Не Бере Рояль , конечно, но для Костромы сойдет.
А Сказочная ввергла супругу в печаль. Я же утешаю её тем, что скоро мы сможем гордиться: соседи скармливают скотине (нашей) излишки яблок, а мы , одни на всю округу, станем использовать для этой цели груши!
Поскольку деревце обещает быть немаленьким и урожайность наращивает быстро.